【Fu-Mi-おばさんのアンダギー】
沖縄のお菓子?おやつ?といったらサーターアンダギーですよね♪
サーター(砂糖)
アンダー(油)
(ァ)ギー(あげ)
ということで、砂糖を油で揚げたお菓子です!(笑)
中国から伝わったもので、
形が二つに割れているのは「女性が笑っている」というようにいわれて、結婚式などのお祝いにも用いられていたようです♡
国際通りや街にも、サーターアンダギーのお店はたくさんあるのですが、
私がおすすめしたいのはここ、「フーミーおばさんのサーターアンダギー」です♪
まず見た目がとってもかわいい!!!!!!
見ただけでテンションがあがります。
(駐車場はありません)
店内に入ると、すぐに調理場で揚げている”おじさん”の姿が♡(おばさんではないのね…笑)
私が行った時間は12時ごろだったので、すでにミックスの袋しか置いていませんでした。
味は、プレーン・コーヒー・ココア・黒糖・きな粉・胡麻・抹茶・紅芋・ココナッツ・チーズなど、本当に種類が豊富♪
変わり種もあっておもしろい!
これで一袋600円でした~。(安いのか高いのかは正直わからない)
一般的なものよりもサクサクしていて、とてもおいしいです♪
しかも日持ちもするのでお土産にもピッタリ♡
ぜひ、行ってみてください~!