ゴーヤの胡麻和え
沖縄の野菜といったら・・・やっぱりゴーヤ!
というわけで、夏が旬のゴーヤですが、早速お料理開始♡
沖縄のスーパーでは、ゴーヤは年中売られているそうです!
沖縄=ゴーヤ!というイメージですが、実は東南アジアが原産地。
そして世界にはさまざまなゴーヤの種類があり、その数は300を超えます。
固くて色が濃く、イボイボが密集しているのが新鮮で苦い証拠♬
美容・健康効果も絶大で、ゴーヤに含まれるビタミンCはなんとレモンの4倍!
調理で熱してもビタミンCが壊れにくいといわれています。
今日はそんなゴーヤを使った簡単胡麻和えを紹介します!
【材料】 約4人分
ゴーヤ 1本
ごま油 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
白すりごま 大さじ2杯
白すりごまが、味の決め手となります♡
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをきれいに取り除く(白いワタが苦さのもとなので、きれに取り除くことがポイント)
- 5ミリにスライス
- 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、約3分。やわらかくなったら水洗いをして、しっかりと絞る
- 調味料を混ぜあえる
これだけで完成!とっても簡単だし、ゴーヤの良さをたっぷりと感じられる一品です。
沖縄にきたら、沖縄料理を作りたい!と思ってしまう単純な私。笑
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね~!